نفت وزارة الصحة صحة التقارير التي تتحدث عن خطر ملح المونوصوديوم جلوتاميت (E621) في «الإندومي».
وقالت في بيان لها أمس: «إن التقارير المتداولة بشأن المضار التي قد تنتج من استهلاك هذه النوعية من الملح لم تثبت علمياً، وإن مضاره محصورة في الحساسية الطبيعية كبقية الأغذية سواءً الطبيعية أو المصنعة، والتي قد تثير الحساسية لدى بعض المستهلكين».
وذكرت أن ملح المونوصوديوم جلوتاميت يستخلص من الأحماض الأمينية الطبيعية عن طريق هدرجة حمض الكلوماتيك الأميني الطبيعي بواسطة استخدام الإنزيمات الحيوانية أو النباتية في ذلك.
وأكدت أن استخدام مادة المونوصوديوم جلوتاميت في الأغذية مسموح به طبقاً للمواصفة الخليجية رقم 707/1998 الخاصة بالمنكهات ومواصفة لجنة الأغذية العالمية رقم 249- 2006 الخاصة بالمضافات الغذائية.
وأوضحت أن الآونة الأخيرة شهدت إعادة إرسال رسائل إلكترونية تشير إلى خطر ملح المونوصوديوم جلوتاميت(E621) في شوربة الاندومي. وقالت: «تأتي إعادة إرسال هذه الرسالة بعد مضي عام تقريباً على نشرها لأول مرة على المنتديات، وبعد مضي ما يقارب التسعة أشهر على طرح الموضوع ذاته بإحدى صحف البحرين اليومية والرد عليه من قبل قسم مراقبة الأغذية بإدارة الصحة العامة في حينه»
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق